Selain menjadi
favorit sebagian besar atlet, buah pisang juga memiliki khasiat bagi
kesehatan serta kecantikan. Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda
perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna
hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semua
kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat
kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat
dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah
menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan
juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin,
pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga
dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58
mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga
kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang
sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi
produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang
sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi
atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan
untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang
juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut
sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus
atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di
campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok
madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang
sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran
abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit
yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung
potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung,
mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam
tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis
sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam
tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi
pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga
40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang
dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur
fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil
mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir
hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat
jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan
kekuatan otak
No comments:
Post a Comment